quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

MIGALHAS DE PESO

Publicidade

Os reflexos da LGPD nas estratégias de marketing digital

A LGPD está mudando radicalmente a forma como as empresas lidam com dados pessoais de seus clientes, por essa razão, faz-se importante ter em mente conceitos básicos trazidos pela lei, e como aplicá-los aos diversos setores de uma empresa. Destaca-se no presente artigo o marketing digital.

segunda-feira, 20 de julho de 2020

t

A LGPD está mudando radicalmente a forma como as empresas lidam com dados pessoais de seus clientes, o que podemos encarar como algo positivo, por conferir maior privacidade na forma como os dados são tratados, proporcionando enorme destaque para aqueles que se adequarem com antecedência.

Para entender o conteúdo da lei é importante ter em mente alguns conceitos básicos: dados pessoais são as informações relacionadas à pessoa natural identificada ou identificável; enquanto dados pessoais sensíveis tratam de origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

Nenhuma empresa poderá tratar dados pessoais, sem respeitar as diretrizes contidas na lei, e os seus princípios basilares norteados pela boa-fé: finalidade, adequação, necessidade, livre acesso, qualidade de dados, transparência, segurança, prevenção, não discriminação e responsabilização e prestação de contas.

Do contrário, estará sujeita as sanções descritas no artigo 52 da LGPD que vão desde uma simples advertência até 2% (dois por cento) do faturamento da pessoa jurídica de direito privado, grupo ou conglomerado no Brasil. A penalidade deve ser severa, pois hoje em dia as informações possuem valor elevado.

Neste sentido, está expresso na legislação a necessidade do consentimento prévio do titular dos dados, como umas das hipóteses autorizadoras para o tratamento de dados pessoais, previsto no artigo 5º e 7º, I, da lei, bem como a necessidade de deixar muito clara a sua finalidade (artigo 6º), agindo sempre com transparência perante os titulares.

Por outro lado, o consentimento não é a única forma de se obter fundamento legal para tratar dados, podendo ser elencado também o "legitimo interesse", consubstanciando a ideia de haver uma expectativa de privacidade legitima entre o controlador e o titular, o que significa que uma empresa pode se valer do legítimo interesse de documentar o porquê precisa tratar aqueles dados, qual a necessidade e finalidade, e deixar claro inclusive, que não irá colocar nenhuma pessoa em risco. Ao mesmo tempo, a empresa tem que estar ciente e preparada para caso o titular queira invocar algum direito, opondo-se ao tratamento dos dados.

Os titulares de dados gozam do direito de obter informações, ter acesso, retificar, revogar o consentimento e realizar portabilidade, esses direitos estão elencados nos artigos 17 a 22 da LGPD, e são exercidos perante o controlador, figura que veremos adiante. Devendo as empresas ficarem muito atentas a esse ponto.

O marketing é uma das áreas mais afetadas pela LGPD, visto que para a criação de campanhas e estratégias, como a criação de anúncios segmentados pelas redes sociais, são utilizados dados em geral.

Importante citar o controlador e o operador, figuras presentes na LGPD, sendo o controlador pessoa física ou jurídica que toma as decisões estratégicas de como o dado será utilizado. Enquanto o operador pode ser visto como um prestador de serviço, o qual performa em razão de uma ordem do controlador, ou seja, acessa informações e bases de dados, para orientar o controlador em possíveis tomadas de decisão, como por exemplo, estratégias de marketing.

Em meio a esse cenário, destaca-se a necessidade de um contrato bem elaborado entre o controlador e o operador, para que fique delimitado o fluxo de dados e de forma transparente a responsabilidade de cada um deles, pois, como foi abordado anteriormente, é perante o controlador que os titulares de dados exercem seus direitos elencados no artigo 18 da LGPD, evitando ao máximo infringir os dispositivos da lei. 

É interessante que, antes da entrada em vigor da LGPD, haja uma revisão da base de contatos, para checar e readequar todas as informações existentes até então. Além de criar páginas de políticas de privacidade, limitando a captura de novos dados a somente aquilo que for realmente relevante, porque as empresas precisarão ser muito ágeis nas respostas diante os titulares dos dados.

Exemplificando: estratégias como a de remarketing, que utilizem cookies no Facebook e Google, para veiculação de anúncios precisam ter autorização e consentimento do usuário, visto que a LGPD traz como requisito básico que o dado deve ser controlado pelo seu dono. Além disso, ao utilizar Facebook Leads Ads, Pixel do facebook e Ferramentas de estatística, analytics e heatmaps, os usuários deverão ser avisados por meio de uma mensagem, caso haja a captura de dados, a fim de fazer cumprir o que determina a legislação. Portanto, note que a rotina dos profissionais de marketing digital será diretamente impactada, razão pela qual deverão se reinventar frente aos ditames da nova lei. 

Por fim, é importante mencionar o artigo 50, que incentiva uma movimentação do próprio mercado, apresentando a possibilidade de que as entidades de determinados setores, como, por exemplo, o mercado de marketing, organizem um manual de boas práticas e de boas condutas, podendo validá-los perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados. Isso significa que os profissionais não precisam aguardar para começar a colocar em pauta essas discussões, podendo fazer um trabalho de adequação frente a LGPD do setor como um todo.

_________

t*Ana Luiza Daólio é advogada da OGF Advogados. Graduada pela FACAMP. Especialista em Direito Penal e Processual Penal. Pós-graduanda em Direito Digital e Proteção de Dados.

Atualizado em: 20/7/2020 09:42

AUTORES MIGALHAS

Busque pelo nome ou parte do nome do autor para encontrar publicações no Portal Migalhas.

Busca

AUTORES MIGALHAS VIP

Selma Ferreira Lemes

Selma Ferreira Lemes

Informativo Migalheira desde 2005
Carlos Barbosa

Carlos Barbosa

Informativo Migalheiro desde 2019
Carolina Amorim

Carolina Amorim

Informativo Migalheira desde 2020
Gilberto Bercovici

Gilberto Bercovici

Informativo Migalheiro desde 2007
Daniele Sampaio

Daniele Sampaio

Informativo Migalheira desde 2020
Bruno Emanuel S Learte

Bruno Emanuel S Learte

Informativo Migalheiro desde 2021
Márcio Aguiar

Márcio Aguiar

Informativo Migalheiro desde 2020
Roberto Rosas

Roberto Rosas

Informativo Migalheiro desde 2015
Camila Crespi Castro

Camila Crespi Castro

Informativo Migalheira desde 2019

Publicidade