sábado, 24 de outubro de 2020

MIGALHAS DE PESO

Publicidade

Black Friday: a oferta de dados pessoais

De modo a amenizar esse cenário, foi sancionada a LGPD, de agosto de 2018, que começará a viger em 2020. Esta lei regula todo o tratamento de dados pessoais da coleta ao descarte.

segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Black Friday tornou-se uma importante data no calendário de compras dos brasileiros. De um lado os consumidores ávidos por descontos, de outro lado os varejistas, vislumbrando a oportunidade de impulsionar altos volumes de vendas. Nessa transação, aparentemente vantajosa para os dois lados, surge um grande problema do nosso século: a coleta exacerbada de dados pessoais.

O modelo econômico que ora se impõe está apoiado na comercialização de dados pessoais e na utilização desses dados para classificação comportamental voltada à formação de perfis de consumo.  A utilização de dados pessoais para categorização do consumidor dentro de um determinado perfil pode gerar conclusões e interpretações discriminatórias, trazendo-lhe graves consequência aos seus direitos fundamentais de liberdade, privacidade e o livre desenvolvimento.1t

Corroborando com as preocupações levantadas, recentemente o Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPTDF) iniciou uma investigação para apurar se farmácias do país estão repassando ou vendendo para empresas de planos de saúde e de análise de crédito dados pessoais dos clientes, após exigir o CPF deles em troca de desconto.2

De modo a amenizar esse cenário, foi sancionada a LGPD, de agosto de 2018, que começará a viger em 2020. Esta lei regula todo o tratamento de dados pessoais da coleta ao descarte. Sobre esse tema, temos em nosso site uma série de textos sobre a LGPD da prática, não deixe de acessar!

______

1 - FRAZÃO, Ana. TEPEDINO, Gustavo. OLIVA, Milena Donato. (Orgs). Lei Geral de Proteção de Dados e suas repercussões no direito brasileiro. 1. Ed. São Paulo: Thomson Reuters Brasil, 2019

2 - Cf. G1. CPF em troca de desconto: MP investiga venda de dados de clientes por farmácias. Disponível em: CPF em troca de desconto: MP investiga venda de dados de clientes por farmácias

________

t*Liandra Sufiati Marconcini é colaboradora do escritório Ribeiro da Luz Advogados.

Atualizado em: 2/12/2019 16:13

AUTORES MIGALHAS

Busque pelo nome ou parte do nome do autor para encontrar publicações no Portal Migalhas.

Busca

AUTORES MIGALHAS

Carolina Zimmer

Migalheira desde 2011

Everilda Brandão

Migalheira desde 2019

João Azeredo

Migalheiro desde 2020

Augusto Fauvel de Moraes

Migalheiro desde 2009

Darkson Galvão

Migalheiro desde 2003

Fernanda Machado

Migalheira desde 2019

Marina Dias Simonetti

Migalheira desde 2018

Germano Naumann Margotto

Migalheiro desde 2020

Rosiene Soares Nunes

Migalheira desde 2014

Camila Gessner

Migalheira desde 2011

João Pedro Leite Barros

Migalheiro desde 2019

Publicidade